Наверх
10 трендов трудоустройства в 2...
Показать полностью
Как определить работодателя ме...
Показать полностью
Как узнать действительную прич...
Показать полностью
Стереотипы, которые мешают при...
Показать полностью
17.10.2019
Как правильно подготовиться к собеседованию
Показать полностью
17.10.2019

10 признаков плохого HR

Картинка новости

У всех нас есть перечень признаков, по которым мы можем определить, что кандидат не подходит. Но нужно помнить, что в то же самое время кандидат оценивает нас. HR – лицо компании, и впечатление важно составить хорошее. Поговорим о признаках плохого HR, чтоб вы в своей работе становились только лучше.


Опаздывает

Базовое правило, за соблюдением которого мы обычно следим и у кандидатов. Не опаздывать! Если же задержки по времени избежать никак нельзя, предупреждайте об этом как можно раньше и предлагайте варианты для переноса встречи, если опоздание сильное.

Не знает подробностей проекта, деятельности отдела

Конечно, вы не обязаны быть в курсе, чем конкретно будет заниматься новый сотрудник в компании – у вас есть список требований к нему, и этого достаточно. Но на самом деле, хороший сотрудник всегда знает, чем занимается компания, какие у нее планы развития, за что отвечает каждый отдел. HR – не исключение. Иначе у кандидата может создаться впечатление непрофессионализма.

Не держит в курсе стадий подбора

Кандидатов много, и сообщать всем о принятом решении нет времени? Не подтверждайте действиями шутку “Мы вам перезвоним” – либо честно говорите, что свяжетесь только в случае положительного решения, либо старайтесь написать каждому хотя бы короткое письмо с результатами. Если кандидат проходит несколько собеседований у вас, сообщайте, сколько примерно займет весь процесс (по опыту), договаривайтесь о датах, когда вы сообщите о переходе к следующему этапу. Это дисциплинирует вас и даст кандидату уверенность в том, что процессы в компании устроены отлично.

Пишет с ошибками, слишком неформально или наоборот, слишком официально

Если знаете, что не всегда отлично владеете русским языком, работайте с этим. Есть сервисы по проверке грамотности текстов, можно составить базу проверенных шаблонов для переписки и комбинировать их. Не пишите кандидату слишком официально, штампы и канцелярит только отпугивают. Но не перегните палку, смайлики и просторечные выражения тоже не очень уместны, разве что вы с кандидатом уже не первый раз общаетесь, а в вашей компании такая культура общения принята.

Надеется на входящий поток вакансий

Даже в Google, куда мечтают попасть все программисты, есть своя страница вакансий. Помните об этом и не забывайте своевременно размещать свои вакансии в подходящих источниках. ExpAs может помочь с этим.

Тратит время кандидата

У вас может быть план по собеседованиям, но это не повод тратить час-два из жизни откровенно не подходящего кандидата. Лучше найдите в себе силы и спланируйте разговор с вашим руководителем о том, почему вашу работу стоит оценивать не по количеству, а по качеству собеседований. А не подошедшему кандидату говорите об этом по возможности сразу.

Пытается показать несуществующую экспертизу

Если вы не понимаете, о чем говорит кандидат, когда употребляет слова “лидогенерация” или “ООП”, не стоит кивать с понимающим видом. Вы не обязаны разбираться в профессиональной сфере, и хорошего впечатления ваша игра точно не произведет. Скажите кандидату, что вы здесь, чтобы оценить его soft skills, а профессиональную оценку проведет руководитель на следующем собеседовании (или оценит тестовым заданием).

Оценивает по личным предпочтениям, а не по рабочим

Да, кандидат может не нравится вам. Он употребляет какое-то раздражающее слово, немодно одевается или странно смеется. Постарайтесь отбросить эти моменты и оценить его реальную компетенцию (если, конечно, вы не знаете точно, что будущего руководителя именно эти особенности нового работника тоже будут раздражать).

Видит функцию, а не человека

Да, мы тут все собрались работать. Но все мы люди, и ситуации бывают разные. Если на улице холодно – предложите горячий чай, если жарко – прохладной воды. Озвучьте, где можно оставить верхнюю одежду, куда пройти в уборную. Ваша цель – не провести собеседование, а оценить насколько кандидат подходит для работы. Для этого лучше создать не стрессовую и официальную, а комфортную обстановку.

Не ищет новые инструменты в своей работе

Если вы читаете эту статью, значит, этот признак точно не про вас! ExpAs – хороший пример нового инструмента, который стоит использовать. Свяжитесь с нами уже сейчас!

Мы используем cookie, чтобы там всякие чудеса происходили на сайте. Подробнее.